• 阿帕生活馆,将你一步一步打造成上流社会的人!你不会挑东西,我帮你挑,你不会买东西,我帮你买!

API入门知识2:API大数据从哪里找

其他成长 syz 2年前 (2019-11-17) 665次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个例子,哈罗单车APP的产品经理需要制作app, 在 该app中,需要知道单车的位置,或者说在该app中需要使用地图功能,该产品经理没必要一个代码一个代码的重新写一个地图,高德地图很好用,他开放了api接口,那么所有需要使用该接口的人,都可以直接调用高德地图的数据。在大数据时代,大大提高了工作效率。那么这些api大数据都从哪里找呢?那大数据时代企业需要哪些数据呢?


API入门知识2:API大数据从哪里找

根据我个人理解我觉得可以大致分为以下几类:

1、内部)企业自身业务生产经营环节产生的内部数据,包括销售、客服、仓储、财务等;

2、(运营)可以理解为企业发展过程中掌握在第三方手中的数据,如企业的广告供应商以及一些传播与媒体数据,新媒体、H5、app等;

3、(外部)包括传统调研数据和机器数据,搜索、电商、社交等。而对于外部数据的获取上,企业往往会觉得有难度,这时候就可以借助API供应商的力量来补充自己的数据源。

开放应用程序的API(即Application Program Interface,应用程序接口)可以让开发者在无需访问源码,或理解内部工作机制细节的情况下,调用他人共享的功能和资源。在数据源的获取上API是个好伙伴。

本文介绍5个API供应平台官网、聚合数据、数说聚合、阿凡达数据、datasift 。


1.官网。

             API入门知识2:API大数据从哪里找

         比如高德地图api,官网地址:https://lbs.amap.com/;

         比如淘宝联盟api,京东联盟api,这些都是可以通过接口来调用的,有基本功能的,也有收费功能的。


 

2.聚合数据  https://www.juhe.cn/

        API入门知识2:API大数据从哪里找        聚合数据提供了好多使用的api,有免费的,也有收费的。接口包括生活、旅游、金融、开发、咨询等分类,还比较全面,更加适合对接口质量和稳定性有较高要求的公司或企业级应用的开发者。因此接口的质量和稳定性会比较好,但也正因为这样接口量大大减少。申请使用接口需要实名认证和审核。


 

3.阿凡达数据: https://www.avatardata.cn/

API入门知识2:API大数据从哪里找

        提供行情、沪深股市/期权、债券、基金、咨询、研究报告等API,适合金融类应用和金融咨询网站、平台的开发者,以及从事金融行业的分析、业务人员。通联数据主要做金融大数据,上千的数据接口可以满足金融行业的大部分需求。数据有API和研报两种格式,接口来源于自主研发或恒生聚源、九次方大数据、华通人、朝阳永续、中诚信资讯、巨灵财经等企业。


 

4.数说聚合:    https://dc.datastory.com.cn/

         API入门知识2:API大数据从哪里找         面向的客户不只是大数据应用开发者,对互联网数据有强烈需求的各行业分析师、业务人员、运营人员同样可以通过数说聚合拿到你们想要的数据。数据覆盖范围广泛,包括国内社交、新闻、电商、互联网垂直领域等多平台多维度的数据。用户可以通过接口调用、文件下载等方式获取数据。接口完全自主研发,质量、稳定性十分有保障,且支持个性化定制。不过目前只面向企业用户,个人用户想要使用可能还需要一段时间。


 

5.Datasift:   http://datasift.com/

       API入门知识2:API大数据从哪里找         其数据基本覆盖国外主流网站,包括Facebook、Tumblr、Google+、YouTube、Instagram等,且提供数据分析服务。来源于国外站点的数据质量较好,不过可能是服务器在国外的原因,响应会有明显的延迟;而国内站点数据的话,小编曾经在datasift购买微博数据(当时在国外无法通过国内公司购买微博的数据),数据质量只能说一般。其业务目前暂未向国内市场开放,只能通过特殊途径购买。


       以上是国内外比较知名的数据API产品,基础性的聚合数据;而对于行业、专业有特别需求的用户来说,阿凡达数据;如果是需求国内社交、电商、资讯平台的数据,可以考虑数说聚合;如果是要国外数据,小编则比较推荐Datasift。读者可根据自身的需求,选择最适合的API。

                           原文来源:https://www.huxiu.com/article/150331.html


uppercs , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:API入门知识2:API大数据从哪里找
喜欢 (0)
[使用支付宝扫码]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!