• 阿帕生活馆,将你一步一步打造成上流社会的人!你不会挑东西,我帮你挑,你不会买东西,我帮你买!

推荐:新型冠状病毒肺炎中西医结合使用“清肺排毒汤”治疗

其他成长 syz 2年前 (2020-02-13) 490次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

关于推荐在中西医结合救治新型冠状病毒感染的肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知

原文地址:http://yzs.satcm.gov.cn/zhengcewenjian/2020-02-07/12876.html   国家中医药管理局

清肺排毒汤治疗总有效率可达90%以上

推荐:新型冠状病毒肺炎中西医结合使用“清肺排毒汤”治疗各省、自治区、直辖市卫生健康委、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生健康委:

为贯彻落实习近平总书记1月25日在中央政治局常委会会议上的重要指示,以及党中央、国务院关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一系列部署,国家中医药管理局积极组织一线临床医生参与筛选有效方剂。根据近期中医药临床救治及疗效观察情况,现将“清肺排毒汤”推荐各地使用。具体如下:

       一、处方组合。清肺排毒汤来源于中医经典方剂组合,包括麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散,性味平和。

二、处方组成及服用方法。

麻 黄9g 炙甘草6g 杏仁9g 生石膏15-30g(先煎)

桂 枝9g 泽 泻9g 猪 苓9g 白 术9g

茯苓15g 柴 胡16g 黄 芩6g 姜半夏9g

生 姜9g 紫 菀9g 冬 花9g 射 干9g

细 辛6g 山 药12g 枳 实6g 陈 皮6g

藿 香9g

传统中药饮片,水煎服。每天一付,早晚两次(饭后四十分钟),温服,三付一个疗程。

如有条件,每次服完药可加服大米汤半碗,舌干津液亏虚者可多服至一碗。(注:如患者不发热则生石膏的用量要小,发热或壮热可加大生石膏用量)。若症状好转而未痊愈则服用第二个疗程,若患者有特殊情况或其他基础病,第二疗程可以根据实际情况修改处方,症状消失则停药。

三、适用范围。结合多地医生临床观察,此方适用于轻型、普通型、重型患者,在危重型患者救治中可结合患者实际情况合理使用。

为切实提高临床疗效,国家中医药管理局将持续跟进各地使用情况,采集相关数据。有何意见建议,请及时反馈国家中医药管理局。

 


uppercs , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:推荐:新型冠状病毒肺炎中西医结合使用“清肺排毒汤”治疗
喜欢 (0)
[使用支付宝扫码]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!