• 阿帕生活馆,将你一步一步打造成上流社会的人!你不会挑东西,我帮你挑,你不会买东西,我帮你买!

别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)

其他成长 syz 2年前 (2020-02-23) 2007次浏览 已收录 1个评论 扫描二维码

 


本文介绍两个话题:一是应该带什么口罩才能防病毒,二是如何辨别你买的口罩是否顶事。(类似飘安的假冒伪劣口罩不在考虑范围)不想仔细阅读的,可以直接看结论:

 结论一: 其实从钟南山院士采访那里已经有说明,针对此次新型冠状病毒肺炎的预防,在日常生活中需要佩戴医用外科口罩(外科字眼不能少),没有必要佩戴医用防护口罩。如果是接触已经感染新型冠状病毒肺炎的患者,就需要佩戴医用防护口罩,如N95口罩。

结论二:通过国家药品监督管理局网站查询,输入你口罩的产品注册证号查询,如果在产品名称下含有“医用外科”字眼,表示你的口罩顶事,其他都不顶事。(如果查不到,可能是历史数据,参见下面的详细实例)

通过口罩外包装查看,请认准医用标准 不是非要那种 但是必须使用YY0469-2011标准的产品

 

 

怎么区分一次性医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩呢?它们各自又有什么作用呢?

 

一次性医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩区别:

 

1.从包装上区分

一般这三种口罩都有不同的技术标准,《一次性使用医用口罩》为(YY/T0969-2013),《医用外科口罩》为(YY0469-2011)《医用防护口罩》为(GB19038-2010)。可以通过查看产品外包装上标注的执行标准来判断产品属于哪类口罩,另外包装上也会写清各自的名称。

2.口罩形状不同:

一次性医用口罩和医用外科口罩的形状都是长方形的,有戴耳式和绑带式。而绝大多数的医用防护口罩都是鸭嘴形的,这个比较好区分。

别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)

3.性能有所不同:

这三类口罩都可以对细菌具有过滤的作用,但是它们在防水性和颗粒过滤效率两个方面有所不同。 首先,一次性医用口罩则没有防水性与颗粒过滤效率两个方面性能的要求,而医用外科口罩与医用防护口罩均有要求。 其次,医用外科口罩的防水性能要高于医用防护口罩,可防止手术中产生的血液、体液的喷溅物对医生的感染。

最后,医用防护口罩必须同时具有外科口罩的主要功能,包括细菌过滤效率和阻隔具有压力的液体喷溅物的功能,同时还具有呼吸防护功能,即保护佩戴者的呼吸安全。而且医用防护口罩的颗粒过滤效率性能要高于医用外科口罩。YY0469对外科口罩有细菌过滤性能的要求,一般对非油性颗粒的过滤效率应达到30%以上,对细菌的过滤效率要达到95%以上

另外,医用外科口罩和一次性医用口罩,都是3层,区别在中间层,外科口罩中央是熔喷无纺布。

别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)

 

 

这三种口罩各自有什么作用?

 

首先,一次性使用医用口罩仅适用于一般诊疗操作时阻隔操作者口腔和鼻腔呼出的污染物,即是没有侵入性操作时使用,临床医院人员在工作中一般佩戴这种口罩。可以基本也满足我们普通人的需求了,不防止雾霾和血液。

其次,医用外科口罩因为具有良好的防水性能以及颗粒过滤效率,适用于手术、激光治疗、隔离及牙科或其他医疗操作时的佩戴,以及空气或飞沫传播疾病或者佩戴;主要满足医院手术操作人员使用。

医用防护口罩因为具有良好的颗粒过滤效率,能有效过滤病毒,所以适用于医务人员接触空气传播和飞沫传播疾病患者时的职业防护或者接触具有传染性的微生物时使用。

 

 

那么,这次你应该买什么样的口罩呢?

其实从钟南山院士采访那里已经有说明,针对此次新型冠状病毒肺炎的预防,在日常生活中需要佩戴医用外科口罩(外科字眼不能少),没有必要佩戴医用防护口罩。如果是接触已经感染新型冠状病毒肺炎的患者,就需要佩戴医用防护口罩,如N95口罩。

以上资料来自:https://www.cn-healthcare.com/articlewm/20200122/wap-content-1083539.html

 

 

 

买错口罩会很痛心,那么赶紧来查询一下你的口罩顶事吗?

 

如何查询:通过国家药品监督管理局网站查询,输入你口罩的产品注册证号,

第一个是产品注册号查询,通常较为正规的医用外科口罩外包装上都会标注产品注册号,比如:浙械注准20172640095。这个号码一般在口罩的外包装上,所以买来的口罩外包装不要扔了。

第二个是生产标准。普通人防护口罩(KN95/N95)生产标准是 GB2626-2006/2019, 医用防护口罩(KN95/N95)生产标准是GB19083—2010,医用外科口罩标准号是:YY0469-2011,而其他防雾霾标准是GB2626—2006,一般是工业级防护口罩用它防止飞沫也够。

如果显示是医用外科口罩/医用防护口罩,那么就可以放心使用,若不含“医用外科”字样,像写着“一次性无纺布医用口罩”、“一次性医用口罩”、“普通医用口罩”等不含外科字样的,都不属于官方推荐的医用外科口罩之内,医用不代表外科医用。

一般只要看包装盒查询注册号就可以了知道你的口罩是否顶事了。

举例1如下:

别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)

别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)

 

 

别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)

查询注意事项

1.网站有的时候,出现的界面并不一样,不知道怎么回事,但是只要找到注册号输入即可;

2.有的搜索不到,不代表该口罩是家猫伪劣,可以选择历史记录,所以有的数据需要你自己选择,这类一般都是很久之前生产的(见上图);

3.输入注册号的时候,中间的小括号,请使用英文状态下的小括号;

4.比如稳健,你只输入这两个字,会出来一堆,都是各个分厂,一定注意了。

 

举例2如下:从口罩外包装上看,请认准医用标准 不是非要那种 但是必须使用2011标准的产品

别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别) 别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别) 别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)

 

 

 

 


 

医用防护口罩标准

国内标准:符合中国GB19083-2010标准,代表产品:3M的9132和1860,稳健医疗的医用防护口罩等

海外标准:美国NIOSH认证,N95;

欧标FFP2或FFP3不带呼吸阀,代表产品3M 9322+;

欧盟:EN149

 

外科口罩:

国内标准:符合中国YY0469-2011标准;代表产品:稳健医疗的医用外科口罩;新乡华西卫材医用外科口罩

海外标准:ASTM F2100-Ⅱ标准,level2或level3

 

普通医用口罩

普通医用口罩,目前执行的为企业标准,标准号格式为YZB/省名称-编号-年号。普通医用口罩符合相关注册产品标准(YZB ),-般缺少对颗粒和细菌的过滤效率要求,或者对颗粒和细菌的过滤效率要求低于医用外科口罩和医用防护口罩。

 

附件:

防护服:

国内标准:符合中国GB19083-2009标准

海外标准:同等参考美国ASTM F1671-97A;欧标EN14126相关防血液以及生化细菌穿透实验

护目镜:

必须有防溅功能,不能有通风口

防护面罩/防护面屏:有防溅功能,代表产品:上海翔絮面屏等

 


uppercs , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:别瞎买口罩,你买的口罩顶事吗?(医用外科口罩、医用防护口罩、一次性医用口罩区别)
喜欢 (0)
[使用支付宝扫码]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!

(1)个小伙伴在吐槽